видео >>
архив >>
акции >>
сеть >>>
опыт >>
about >


Концепция предоставления информации о саммите Б8 2007 в Хайлигендамме

Сеть Видеоактивистов – это сеть производителей видео, цель которых - дать высказаться активистам, предоставить им общедоступную платформу для публикации видео. Для этого с 2005 г., 3-4 раза в год, проходят рабочие встречи, где наряду с уже существующими сетями участвуют различные группы и отдельные видеоактивисты (дополнительная информация: www.videoactivism.de). На данный момент основными задачами Сети являются мобилизация для проведения протестов против G8 и составление отчётов по ним.

Базис видеоактивизма.

Видеозаписи будут публиковаться на сайтах Indymedia и аналогичных ресурсах. Лица людей, снятых во время участия в акциях, для исключения возможности опознания, на видео будут размываться (за исключением отдельно оговариваемых с участниками акций случаев). Передача видеоматериалов коммерческим и общественным СМИ - только по желанию участников акции. Исключение – для материалов, изобличающих фашистов. Для затруднения коммерческого использования все видеоматериалы будут снабжены логотипом. Также будет обеспечена связь с прессой для обсуждения вопросов, касающихся видеоматериалов.

Перед саммитом.

Будут изданы и опубликованы видеоматериалы по теме глобализации. Соответсвующее видео будет представлено в маленьких кинотеатрах, на ТВ-каналах общественного пользования и в местах проведения кинопоказов. Планируется устраивать показы перед саммитом, но также возможно их проведение во время и после него. Для распространения видеоматериалов будет создан специальный сайт (возможно, как подраздел уже существующего сайта). Предполагается создание субтитров на разных языках, для этого формируется группа переводчиков.

Во время Саммита.

Будут доступны видеоматериалы: для он-лайн просмотра, для скачивания, скачивания и последующего просмотра потокового видео (streaming-download), потокового вещания (temporary live-streams). Это обеспечит современное освещение саммита – с наших позиций. На специальном сервере видео, сделанное за время саммита, будет доступна в качестве, приемлемом для показов в небольших кинотеатрах, трансляции через общественные ТВ-каналы, общественных просмотров.

Сотрудничество с другими масс-медиа.

Мы хотим сотрудничать с независимыми радиостанциями и видеоактивистами. Для этого необходим заблаговременный обмен планами на местном, региональном и международном уровнях. Планируется сотрудничество с неправительственными организациями для обмена информацией.

Инфраструктура

Сеть видеоактивистов предпочитает децентрализованный подход к выпуску аудио- и видеопродукции. Для этого будет оборудована мобильная монтажная студия. Также будет создана медиаактивистская информационная рассылка для сбора и проверки информации.

Контакты:

videoactivism@nadir.org
g8-mediaactivism@lists.nadir.org

Видеоактивисты и Индимедиа во время саммита G8 в Германии.

Планируется два IMC. Первый будет располагаться в конвергенционном центре в пригороде Rostock-Evershagen, в здании бывшей школы. Это будет открытое пространство, организованное indymedia.de . В двух километрах от центра, около заброшенной рыбачьей бухте, будет разбит автономный лагерь. Второй IMC будет организован в районе Friedrichstrasse (центр Rostock-а) - также в здании школы, но задействованном, в том числе, художественной школой, ассоциацией современных медиа, местным радио (radio lohro) и студенческой организацией SoBi: социальное образование. Студенты организуют интернет-кафе, и Индимедиа надеется принять в этом участие. Есть возможность устраивать показы видео перед зданием школы. На территории лагеря, в нескольких сотнях метров от Friedrichstrasse, будет возведена сцена для проведения концертов Движения Против G8 2-3 июня.

'Techies' пытаются организовать интернет-связь между лагерями, но им нужна ваша помощь! Помимо лагеря в бухте в Rostock-е планируется ещё по крайней мере 2 лагеря - оба в Heiligendamm. Любая помощь от вас или ваших соратников приветствуется! Контакты: techworx{at}nadir.org (только в шифрованном виде). 'techies' начнут работы за две недели до акций. В те же дни, 19 и 20 мая, будет проведено последнее перед саммитом активистское собрание. Мы также будем рады финансовой поддержке, даже небольшим суммам.

Инфраструктуры для видeоактивистов

Публикации

Размещение видеороликов возможно на специальном видеосайте, посвящённом акциям против G8 (http://g8-tv.org). Предполагается, что эта видео-платформа будет будет связана с максимальным количеством других видео-платформ. И, конечно же, вожможно размещать видео на сайтах Индимедиа.

Билингвильные (немецкий/английский) отчёты о событиях за каждые полчаса будут ежевечерне публиковаться в интернете (http://g8-tv.org) начиная со 2 июня. Новостная лента будет также освещаться местным телеканалом Rostock Open Channel в ежедневной вечерней передаче. Требуемый формат видеороликов - dv или mini-dv. Если вы хотите увидеть ваш ролик по местному телеканалу, передайте его туда заранее.

Переводы

Предполагается, что видеоролики будут сопровождаться субтитрами. Перевод должен быть осуществлён создателями ролика настолько быстро, насколько возможно. Для тех, у кого такая возможность отсутствует, предлагается видеопереводческая рассылка. Доступные языки: английский, испанский, французцкий, русский, итальянский, греческий. С помощью прилагающихся к ролику файлов с субтитрами зритель сможет посмотреть видео на своём языке.

Мы стремимся работать децентрализованным способом. Мы хотим избежать хранения всех материалов в одном определённом месте и возможности изьятия их в случае рейда. Мы хотим подчеркнуть, что чрезвычайно важно, чтобы вы (самостоятельно) решили вопрос передачи ваших материалов в хадёжные места как можно быстрее! Для режиссёров и фотографов предлагаются анти-репрессионные листовки на разных языках (http://www.videoactivism.de). Внимательно ознакомьтесь с этой информацией!

Видеоактивизм и IMC

Совместная работа над dispatch очень важна! Она даёт возможность собрать всю информацию для ньюстикера. Если информация требует потверждения, мы можем обратится к медиаактивисту с просьбой подтвердить её. Конечно, также мы будем обращаться к юристам, врачам и т. д.

Последним, но не менее важным является вопрос средств редактирования для общественного пользования. На данный момент у нас есть только одно такое. Поэтому, пожалуйста, привезите свои!

У IMC будут видеопроекторы длы демонстации ньюстикеров Индимедиа на большом экране (и видеороликов по вечерам). Поэтому мы надеемся, что компьютеры будут меньше использоваться для поиска пассивной информации. В лагере также будет установлен экран.

На данный момент это всё. Если у вас остались какие-либо вопросы, обращайтесь: videoactivism@nadir.org


Саммит G8 в Германии.
Рекомендации для медиа-активистов.

Медиа-активизм

Видео- и фотосъёмка, интервьюирование во время демонстрации приравниваются к таким действиям как нанесение граффити, выступление и несение баннера. В этом случае вы рассматриваетесь не как сторонний наблюдатель, а как протестующий.

В виду того что вы, во-первых, являетесь участником акции, и, во вторых, изъятый у вас материал будет очень полезен для полиции, вы можете стать своеобразной мишенью. Как показывает опыт, полиция целенаправленно задерживает активистов с камерами (иногда уже после акций, по месту жительства), материал конфисковывается. Такие материалы могут быть использованы судебными органами в качестве улики.

Как оператор или фотограф, вы несёте ответственность за отснятый вами материал и должны относится к нему соответственно. Вы - часть общего действия! Было бы неплохо заранее обсудить вопросы и цели публикации вашего материала. Это можно сделать на митингах, общих встречах и во время дискуссий. Смысл не в том, чтобы куча людей наснимала видео "для себя". Мы хотим, чтобы медиа-активизм стал неотъемлемой частью процесса протеста против G8 в Heiligendamm.

Ваша камера является свидетелем в таких непростых ситуациях, как аресты и драки.
Осознание того, что происходящее снимается, может смягчить ситуацию. Пользуйтесь этим!

Практические стороны

Не действуйте поодиночке, всегда действуйте сообща. Например, когда люди наносят граффити, убедитесь, что организована защита от полиции. Заблаговременно решайте вопросы транспортировки на и с места проведения акций/протестов.

Также заранее подумайте о том, что именно вы хотите запечатлеть. Видео- и фотосъёмка акций очень рискованны, тем более если последние проводятся нелегально и ваш материал может подвергнуть кого-либо опасности.

Всё время обращайте внимание на то, фиксируете ли вы полезную информацию или же просто отдельные картины действа. Безопасность тех, кого вы снимаете, должна быть вашим главным приоритетом.

Поговорите с людьми, которых снимаете, чтобы узнать, хотят ли они, чтобы их снимали, и будут ли рады, если снимки будут опубликованы.

Анонимность

Практически во всей Германии закон запрещает закрывать лицо во время демонстрации. В виду этого, в Германии аргумент "не хочешь быть узнанным - закрой лицо" неуместен.
Можно указать много причин, по которым люди закрывают лицо во время демонстрации (репрессии, фашистская угроза), но это не значит что те, кто этого не делает, желают увидеть опубликованными свои широкоформатные изображения. Для того, чтобы передать в вашем материале атмосферу или политический смысл протеста, вовсе не обязательно, чтобы лица участников были узнаваемы. Вы можете фотографировать людей сзади. Во время съёмки думайте о том, ЧТО вы снимаете.

Возможно, вы захотите выложить свои материалы в интернет, т.к. так они могут стать доступны многим. В виду того, что интернет - оперативнейший посредник, вам вряд ли захочется зря терять время. Но, тем не менее, обязательно выберите время перед публикацией, чтобы сделать заснятые вами лица неузнаваемыми. Как минимум следует закрыть глаза чёрной полоской: полиция может опознать человека, измерив расстояние между глазами.

Пикселизация, размывка и затемнение лиц - неотъемлемая часть изготовления видеоматериала во время саммита G8 в Германии. Если вам требуется техническая поддержка, загляните сюда: www.videoactivism.de

Дополнительные рекомендации

Видео-/фотосъёмка

Чаще меняйте плёнку/чип-карту и, по возможности, старайтесь записывать каждую отдельную актцию на отдельную плёнку/чип-карту. В любом случае, смените плёнку или карту после съёмки какого-либо щекотливого момента и передайте материал кому-нибудь, кому вы доверяете и кто сможет сохранить его.

В случае, если, несмотря на все меры предосторожности, происходит арест:

  • Постарайтесь заснять арест насколько возможно полно. Это может оказаться полезным при воссоздании ситуации в дальнейшем.
  • Теоретически, ваше корреспондентское удостоверение должно воспрепятствовать полиции прибрать ваш материал к рукам. Но, как показывает опыт, с этим правом считаются не всегда.
  • Если становится очевидно, что полиция старается заполучить ваш материал, постарайтесь уничтожить его или испортить его раньше, чем они до него доберутся.
  • Всегда требуйте у полиции квитанцию о конфискации материалов. Полиция может "нечаянно потерять" материалы, когда вы придёте за ними, но у вас будет неопровержимое доказательство того, что они у вас изымались.
  • Сражу же требуйте, чтобы материалы были опечатаны. Опечатывание будет производиться в участке, материалы будут запечатаны в специальном контейнере. Также потребуйте квитанцию, подтверждающую, что материалы были опечатаны.
    Если против вас будут выдвинуты обвинения, полиции придётся информировать вас о том, что они хотят просмотреть материалы, и вы сможете обжаловать это решение.
  • Пользуйтесь своим правом сохранять молчание! Предъявить удостоверение личности и подтвердить адрес регистрации - и больше вы ничего не обязаны, даже если вас убеждают в обратном. Не позволяйте втянуть себя в разговор, не обсуждайте ни съёмку, ни что-либо ещё.
  • Полезно при первой же возможности составить письменный отчёт о произошедшем аресте или допросе. В нём следует, в том числе, описать внешний вид полицейских, производивших арест или допрос, т. к. память впоследствии может вас подвести.

Последнее, и это важно:
Даже CCTV не вечно - Создавайте собственные СМИ!